Zuppa di Lenticchie di Santo Stefano con crostini di Pane di Castel del Monte
Ingredienti
– 500 grammi di lenticchie
– uno spicchio d’aglio rosso di Sulmona
– tre foglie di alloro
– olio extra vergine di Oliva di Capestrano
– 300gr di pane nero di Castel Del Monte
Preparazione (tempo 45min)
Lavare le lenticchie di Santo Stefano accuratamente, avendo cura di eliminare eventuali pietroline, segno dell’originalità della provenienza montana dei preziosi legumi, metterli in una pentola in acciaio inox con doppio fondo per garantire ottimale diffusione del calore, aggiungere con 500 grammi di lenticchie uno spicchio d’aglio rosso di Sulmona e tre foglie di alloro, ricoprire il contenuto di acqua fredda, aggiungere un filo di olio extra vergine di Oliva di Capestrano e far cuocere per 30 minuti. Separatamente, disporre su una teglia da forno 300gr di pane nero di Castel Del Monte, tagliato a cubetti, far dorare al forno a 180 gradi per 10 minuti. A cottura ultimata delle Lenticchie far riposare la zuppa per 15 minuti per poi servirle su una ciotola aggiungendo i cubetti di pane e un filo di olio extra vergine di oliva.
I nostri prodotti
Le Lenticchie di Santo Stefano di Sessanio: presidio Slow Food , note per le sue ricche proprietà nutrizionali e per i luoghi di coltivazione incontaminati esclusivamente sulle montagne che sovrastano l’omonimo paese da cui prendono il nome, tipicamente la piana di Campo Imperatore alla pendici del Gran Sasso. Uniche rispetto alle altre varietà in quanto di colore più scuro e di piccole dimensioni che non hanno bisogno di ammollo prima della cottura, dal sapore ricco anche senza l’aggiunta di sale vista la ricchezza dei minerali.
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